Категория: Мысли

Слишком молодые мамы...

«Я встречалась с симпатичным парнем, у него были деньги, и мы ходили развлекаться, куда хотели. Когда у меня случилась задержка месячных, я заподозрила неладное. Я не знала, как сказать об этом маме. Как такое могло случиться со мной? Мне было всего 16, и я не знала, что делать» (Николь).

Сегодня Никольуже за 30. Это уверенная, энергичная мама троих детей, старшему из которых 20 лет. Первого своего ребенка она родила вне брака. Подобно другим матерям-подросткам, она чувствовала растерянность от навалившихся на нее трудностей, от необходимости самой принимать серьезные решения и неизвестности в будущем.

Николь не любит говорить о потрясении, смятении, страхе, досаде и ужасе, которые она испытывала в юности — времени, когда ее сверстники волновались лишь об одежде и отметках в школе. Тем не менее ситуация Николь не была безнадежной. Она воспитывалась в любящей семье, в которой ей старались привить высокие моральные принципы. В какой-то момент она решила пренебречь ими. Это обошлось ей очень дорого, но именно эти принципы впоследствии привели ее к жизни, наполненной смыслом и приносящей удовлетворение. Ее девизом стали слова: «Не все потеряно».

К сожалению, не у всех матерей-подростков есть такие любящие родители или такой же оптимистичный настрой. Многие быстро оказываются в тисках бедности, которая кажется им непреодолимой. Некоторым приходится бороться с эмоциональными последствиями изнасилования и жестокого обращения.

Все это не обещает ничего хорошего ребенку. В книге «Матери-подростки — боль и надежды» говорится, что у детей, рожденных девушками-подростками, «обычно недостаточный вес при рождении, они чаще болеют, страдают от голода и неполноценного питания, не получают надлежащей медицинской помощи. Среди них выше детская смертность. Они чаще подвергаются насилию и отстают в развитии от детей, которые рождаются у матерей более старшего возраста» («Teen Moms—The Pain and the Promise»). К тому же дочери таких мам чаще, чем другие, становятся матерями тоже слишком рано.

Насколько серьезна проблема подростковой беременности? Как матерям-подросткам справляться с трудностями, воспитывая своих малышей? Как помочь девушкам не попасть в такое отчаянное положение? Эти и другие вопросы будут рассматриваться в следующих статьях.

19.02.2011 в 07:04
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 92 Мои друзья
Я в клубах
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба