Категория: Всякие полезности

IPv4 – в архив! Да здравствует IPv6!

Наступит конец Света или не наступит – это науке не известно! А вот интернету, по всей видимости, конец грозит. Всё потому, что уже в ближайшие недели интернет-провайдерами будут присвоены последние свободные IP-адреса. И наступит Новая эра! Динозавров не будет, зато начнется переход на новую версию IP-протокола — IPv6. Чем это чревато и как скажется на Всемирной паутине?

Американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков протокола TCP/IP Винтон Серф заявил: как только будет получен 4,3-миллиардный IP-адрес, конец Интернета в нынешнем его виде сразу же и наступит. В 1977 году Серфом был придуман интернет-протокол IPv4, вот он-то совсем скоро и исчерпает свой ресурс. Но нет худа без добра, да и безвыходных ситуаций не бывает: на смену IPv4 придет IPv6, который даст возможность создавать триллионы IP-адресов.

Не только особенность, но и большой плюс протокола IPv6 в сравнении с IPv4 — это длина адреса в 128 бит вместо 32. Путём нетрудных подсчётов и простой логики, становится ясно: количество адресов в случае с IPv6 будет значительно большим, что позволит расширить адресное пространство и решит проблему нехватки адресов. А это и является причиной перехода с одной версии на другую.

Сейчас сетевой адрес узла, построенный по протоколу IP, – это четыре десятичных числа (от 0 до 255), которые разделены между собой точками. Например, 192.168.0.1. В шестой же версии IP-адрес (IPv6) разделяется двоеточиями и вполне может быть примерно таким: fe80:0:0:0:200:f8ff:fe21:67cf.

В середине 90-х годов новый протокол уже был принят в качестве следующего этапа развития Интернета. Однако каким будет непосредственно переход на IPv6? Возникнут ли сложности и готовы ли современные технологии к IP-нововведениям? Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, успокоил пользователей и удовлетворил их интерес в этом актуальном вопросе. Он сказал, что все современные операционные системы и сетевые устройства уже поддерживают протокол IPv6. Поэтому большинст¬во конечных пользователей переход не ощутят. Не потребуется также производить никаких дополнительных настроек.

Сейчас некоторые сервисы привязывают конкретного пользователя к его IP-адресу. А если за одним IP-адресом находится несколько пользователей, то доступ получит тот, кто «первый успел»! Это неудобно, неприятно и обидно… Зато после перехода на IPv6 провайдеры смогут предоставлять уникальные сетевые адреса. Подобные проблемы после этого пользователям не грозят.

Переход на новый протокол поможет и в борьбе с вирусами и спамом. При наличии у каждого пользователя своего IP-адреса различные веб-сервисы смогут более точно оценивать количество посетителей. А за присланный спам или вирус будет «отдуваться» не вся сеть, а только конкретный компьютер.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Интернет совершенствуется, технологии не стоят на месте, а пользователи с введением IPv6 будут более надёжно защищены.

31.01.2011 в 18:29
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 92 Мои друзья
Я в клубах
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба