Терминатор возвращается, или Зрение киборга имеет место быть!

Кто бы мог подумать, что иметь зрение киборга – не фантастика, а самая что ни на есть правда? Группа финских инженеров представила новое устройство — очки «дополненной реальности» (AR). С виду это обычные солнцезащитные очки без всякого тюнинга. Они «видят» то же, что и человек, но дополнительно картинка снабжается подписями и другими отметками. Очки устанавливают личность собеседника на расстоянии и отображают всю доступную информацию о нем на внутренней стороне линзы.

Как это работает? С наружной стороны оправы находится небольшая скрытая камера, а окуляры представляют собой дисплеи. Гаджет подключается к интернету, и вы становитесь «Терминатором»! Устройство способно распознать лицо человека и выдать всю возможную информацию, основываясь на направлении взгляда. Например, где и когда вы встречали этого человека и что он делал после встречи? Доцент Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Йорма Лааксонен рассказал, что на экранах очков появляются имя, возраст, предпочтения – пока не больше 40 символов, но если уточнить интересующие параметры, устройство может гораздо больше.

Принцип считывания информации схож с работой любой поисковой системы. Очки найдут все, что плохо скрыто. Другими словами ту информацию, которую человек сам о себе выложил в интернет, сделав её публичной. Взглянув на человека, можно например узнать, сколько друзей у него в социальной сети, или какие у него предпочтения в музыке.

«В идеале при взгляде на вас очки должны мне рассказать, почему вы приехали. Система должна собрать ваши изображения из разных мест и выдать мне то, что я хочу знать, устройство должно само провести исследование», – отметил профессор, директор Хельсинского института информационных технологий Университета Аалто Самуэль Каски.

Всего на разработку устройства ушло три года. Правда сейчас каждый объект приходится заносить в базу данных, но создатели оправы работают над тем, чтобы устройство выдавало информацию и без подготовки. С очками можно разговаривать, и пусть со стороны выглядит нелепо. Например, задав вопрос вслух, устройство ответит вам тем же и не будет марать дисплеи писаниной.

Пока это устройство – только эксперимент, ведь очки созданы всего в нескольких экземплярах. Мечта разработчиков – в скором будущем увидеть своё изобретение в витринах магазинов электроники и техники.
Комментариев: 2

Ничего не делайте в течение двух минут

Именно эту идею воплотил в своем новом сайте всем известный Алекс Тью (Alex Tew). Этот молодой человек прославился еще в 2005 году, когда стартовал его невероятно успешный проект Million Dollar Homepage («Страница на миллион»). Тогда изобретатель купил на хостинг-сайте веб-страницу с размером в один миллион пикселей и стал продавать рекламодателям место на ней. Желающие получали пространство в один пиксель за 1 доллар, а каждый пиксель представлял собой рекламную ссылку. Сайт получил известность и принес Тью немалые деньги. Таким образом Алекс помог своим родителям оплатить его учебу в колледже.

Новый сайт «Do Nothing For 2 Minutes», на сей раз разработанный на пару с композитором Беном Даулингом, представляет собой всего одну страницу, которую может посетить любой желающий абсолютно бесплатно. На странице изображён пейзаж: море и солнце на закате. Картинку сопровождают звуки природы: плеск волн и крики чаек. В центре страницы надпись: «Ничего не делай две минуты», а под ней – таймер, производящий обратный отсчет. Ваша задача релаксировать, не двигая при этом мышью и не притрагиваясь к клавиатуре. В противном случае после красной надписи «Fail» на экране, отсчёт времени начнётся сначала! Как пошутил американский фигурист Чарли Уайт, нужно предложить Алексу и Бену добавить функцию слежения за пользователем по веб-камере, чтобы пройти это двухминутное испытание можно было только едва дыша.

А вам по силам хотя бы пару минут просто смотреть на экран монитора? Практика показала, не так это просто! За 8 часов после запуска сайт, несмотря на кажущуюся примитивность, успело посетить 20 000 пользователей. Отзывы показали, что немалое количество людей имеют на самом деле малое терпение, так как их таймер начинал свой отсчёт не один раз. Многие были недовольны, что картинка статичная и настоящего релакса просто не ощущаешь. Некоторым после двух минут созерцания было непонятно, для чего это вообще сделано. Тем не менее, согласно статистике на странице «ничегонеделанья», за пару дней около 90 тысяч пользователей Facebook сообщили, что им нравится хотя бы в течение двух минут повалять дурака.

Собирается ли Алекс что-нибудь заработать на новом проекте – неизвестно, однако популярность у страницы огромная и растёт с каждым днём.


donothingfor2minutes.com
Комментариев: 17

Финансовые «санитары леса»

«В нынешних макроэкономических условиях одна из главных задач, стоящая перед финансовыми властями ключевых экономически развитых стран — не допустить раскручивания так называемой дефляционной спирали. Именно подобный сценарий таит в себе наибольшие угрозы вступления мирового экономического сообщества в тяжелую затяжную рецессию. И текущие события, происходящие, к примеру, в экономике Соединенных Штатов, подтверждают нарастание дефляционных тенденций. Тотальное сокращение потребительского спроса неминуемо приводит к снижению цен и спаду производства, что в свою очередь ведёт к резкому сокращению рабочих мест. Рост уровня безработицы, заставляет граждан еще более сокращать свои расходы, провоцируя новый виток снижения цен и сворачивания производства, и так по замкнутому кругу.

Именно по этой причине монетарные власти Соединенных Штатов прибегают к целому ряду средств по активизацию потребительского спроса. И главный выход из дефляционного тупика ФРС видит в размораживании кредитного рынка. А так как традиционные методы денежно-кредитного регулирования уже исчерпаны (учетная ставка сегодня фактически равна нулю), Федрезерв пошел на прямое вливание денежных средств в банковскую систему, используя разнообразные программы и кредитные окна (в том числе TARP). Помимо этого регулятор активно выкупает с рынка облигации ипотечных агентств и бумаги, обеспеченные пулом потребительских и авто-кредитов. Казалось бы, подобные нетрадиционные и весьма агрессивные меры должны помочь вывести кредитные рынки из комы, а многомиллиардные вливания подхлестнуть потребительскую инфляцию, но ничего подобного на сегодняшний день не происходит.

И здесь следует понимать, что любые инъекции ликвидности в кредитные организации будут безрезультатны до тех пор, пока не будет решена главная причина нынешней болезни мирового банковского сегмента — «токсичные» неликвидные активы. Сколько бы денег не вливалось в финансовые институты сегодня, выделяемые средства будут почти полностью аккумулироваться на балансе банка, в качестве резервов под возможные убытки от проблемных активов и до населения и реального сектора деньги в ближайшей перспективе не доберутся. А если доллары находятся в банковском заточении и лежат мёртвым грузом, то, как бы нещадно Федрезерв не эксплуатировал печатный станок остановить дефляцию и запустить денежный мультипликатор ему не удастся.

В этой связи, если власти намерены любой ценой оживить кредитные рынки и повысить доверие между финансовыми контрагентами, то в первую очередь необходимо решать проблему неликвидных «мусорных» активов. И тут у монетарных регуляторов (будь-то ФРС или любой другой ЦБ большой семерки) не так уж много методов лечения. Наиболее часто озвучивают следующие три способа решения проблемы. Первый – это создание правительством так называемого «Плохого Банка», куда финансовые организации смогли бы сбросить все свои ядовитые инструменты. Второй вариант – это обеспечение госгарантий под возможные банковские убытки от подобных проблемных активов. Третий и самый радикальный сценарий – национализация финансовых институтов. Все три метода имеют множество недостатков, главные из которых – огромные гос. расходы и неясность по какой цене выкупать, гарантировать или национализировать. Ведь на сегодняшний день рынок подобных «мусорных» активов фактически мертв, и определить рыночную стоимость того или иного дериватива крайне сложно, вот и приходится банкам каждый раз резервировать всё новые суммы под потенциальные убытки после очередной переоценки своих активов.

Таким образом, пока не будет решена одна из ключевых проблем мировой финансовой системы, говорить о её санации бессмысленно. Вот почему инвесторы с таким нетерпением ждут оглашения нового плана администрации Барака Обамы касательно помощи банковскому сектору. Участники рынка хотят, наконец, услышать каким образом финансовый тандем «Казначейство – ФРС» собирается очистить балансы кредитных организаций от всего того обременительного груза, который душит крупнейшую экономику мира. И если вариант национализация практически исключен, то первые два сценария оздоровления банковской системы выглядят весьма реалистичными. И, возможно, уже сегодня вечером министр финансов Соединенных Штатов Америки Тимоти Гайтнер объявит о создании нового финансового института, который будет выкупать у банков проблемные активы. Цены, по которым «плохой банк» будет приобретать неликвидные инструменты, вероятно, окажутся ниже рыночных (если это определение уместно), но всё равно весьма приемлемыми для большинства держателей подобных активов. Взяв на себя функцию «санитара леса» Казначейство и ФедРезерв смело могут начинать заказывать новые печатные станки, так как мощности уже имеющихся может и не хватить. По скромным подсчетам создания подобного финансового «мусороперерабатывающего завода» будет стоить Штатам свыше $1 трлн. При этом вполне вероятно, что г-н Гайтнер не ограничится лишь созданием «плохого банка». Так, министр финансов может одобрить и идею государственных гарантий по возможным убыткам, что, на мой взгляд, весьма разумно. Несмотря на то, что «плохие» активы практически нельзя реализовать, а некоторые из них просто абсолютно неликвидны (и в этом их главная проблема), большинство подобных инструментов по-прежнему приносят финансовым институтам доходы. В этой связи, гарантируя убытки, американские власти, возможно, сумеет даже сэкономить, нежели бы они все силы и средства бросили лишь на создание «Bad bank».

Комментариев: 0

Уралкалий и Сильвинит заморозят цены для российского агропрома

Заморозка цен на калий для поставок сельхозпроизводителям на ближайшие 2 года на текущем уровне не окажет существенного влияния на финансовые показатели компаний, в связи с низкой долей таких поставок в выручке компаний.

Как сообщает Интерфакс, 26 января 2010 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что «цены на калийные удобрения для крестьян не будут расти вслед за мировыми и будут зафиксированы». Цены должны быть заморожены на текущем уровне (4200 руб. за тонну) с индексацией на величину инфляции на ближайшие два года, по истечении которых правительство рассмотрит вопрос о субсидировании российских сельхозпроизводителей с целью компенсировать для них возможное повышение цен. По его словам, ФАС уже получила письменное согласие с такими условиями от компаний. Ранее также сообщалось, что ФАС отложила рассмотрение ходатайства о слиянии двух крупнейших отечественных производителей калия на 2 месяца для сбора дополнительной информации по структуре сделки. Таким образом, фиксирование цен для российских аграриев станет обязательным пунктом предписания ФАС в случае одобрения сделки по слиянию.

Мы оцениваем данную новость как достаточно нейтральную, так как выручка компаний от поставок на внутренний рынок составляет около 10% у Уралкалия и 17% у Сильвинита, причем львиная доля продукции на внутреннем рынке поставляется производителям сложных удобрений, а не АПК, а потому, влияние предписания ФАС на финансовые показатели объединенной компании будет минимальным и не приведет к существенной переоценке ее денежных потоков. У нас нет официальной рекомендации по акциям Уралкалия и Сильвинита. По рыночным коэффициентам, рассчитанным для Уралкалия с учетом объединения, компания торгуется на уровне аналогов развитых стран.http://www.finam.ru/
Комментариев: 0

За теракт в Домодедово ищут ставропольца Раздобудько.

Силовики считают его членом бандгруппы «Ногайский джамаат»

В правоохранительные органы Северо-Кавказского и Южного федерального округов поступили ориентировки на жителя Ставропольского по фамилии Раздобудько. По версии силовиков, он мог быть одним из тех, кто был причастен к взрыву, прогремевшему 24 января в аэропорту Домодедово.

О Раздобудько известно, что он был членом террористической банды «Ногайский джамаат», о разгроме которой силовики объявили в октябре прошлого года. Таким образом, Раздобудько – первый названный подозреваемый в организации взрыва в международном аэропорту. Тогда, напомним, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы.

Комментариев: 0

Сомалийские пираты захватили корабль с украинцами.

Сомалийские пираты захватили судно «MV Beluga Nomination», среди членов экипажа которого есть граждане Украины



Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, передает УНИАН.

В частности, по данным Посольства Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, судно «MV Beluga Nomination» (флаг Антигуа и Барбуда, оператор – «Beluga Fleet Management GMBH», ФРГ) было захвачено сегодня, 24 января, в Аравийском море за 100 км от Сейшельских островов.

В состав экипажа входят 12 человек: граждане Украины, России, Филиппин и Польши. В то же время точное количество граждан Украины неизвестно. В настоящее время это выясняется Генконсульством Украины в Гамбурге, отметили в МИД.

Генконсульству Украины в Гамбурге и Посольству Украины в Кении поручено установить контакт с компанией-оператором и отслеживать дальнейшее развитие ситуации вокруг захваченного судна. Дело находится на особом контроле в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Комментариев: 0
все 91 Мои друзья
Я в клубах
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба