Уралкалий и Сильвинит заморозят цены для российского агропрома

Заморозка цен на калий для поставок сельхозпроизводителям на ближайшие 2 года на текущем уровне не окажет существенного влияния на финансовые показатели компаний, в связи с низкой долей таких поставок в выручке компаний.

Как сообщает Интерфакс, 26 января 2010 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что «цены на калийные удобрения для крестьян не будут расти вслед за мировыми и будут зафиксированы». Цены должны быть заморожены на текущем уровне (4200 руб. за тонну) с индексацией на величину инфляции на ближайшие два года, по истечении которых правительство рассмотрит вопрос о субсидировании российских сельхозпроизводителей с целью компенсировать для них возможное повышение цен. По его словам, ФАС уже получила письменное согласие с такими условиями от компаний. Ранее также сообщалось, что ФАС отложила рассмотрение ходатайства о слиянии двух крупнейших отечественных производителей калия на 2 месяца для сбора дополнительной информации по структуре сделки. Таким образом, фиксирование цен для российских аграриев станет обязательным пунктом предписания ФАС в случае одобрения сделки по слиянию.

Мы оцениваем данную новость как достаточно нейтральную, так как выручка компаний от поставок на внутренний рынок составляет около 10% у Уралкалия и 17% у Сильвинита, причем львиная доля продукции на внутреннем рынке поставляется производителям сложных удобрений, а не АПК, а потому, влияние предписания ФАС на финансовые показатели объединенной компании будет минимальным и не приведет к существенной переоценке ее денежных потоков. У нас нет официальной рекомендации по акциям Уралкалия и Сильвинита. По рыночным коэффициентам, рассчитанным для Уралкалия с учетом объединения, компания торгуется на уровне аналогов развитых стран.http://www.finam.ru/
27.01.2011 в 14:25
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 92 Мои друзья
Я в клубах
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба