Ющенко: Украина строит отношения с Европой на декоративных заставках

После прихода к власти Виктора Януковича Украина отдалилась от процессов демократизации и национального возрождения.

Об этом в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко, — сообщает его пресс-служба.

Однако Ющенко отметил, что эти изменения были ожидаемы, поскольку представители сегодняшней власти их декларировали.

«В части внутренней политики и внешней — мне кажется, что прогнозы, которые делались год или два года назад, сегодня практически сбываются. То, что во время избирательной кампании говорилось от имени силы, которая пришла к власти — Партии регионов — фактически все вещи происходят так, как и прогнозировалось», — отметил Ющенко.

По его мнению, политическая ситуация в Украине прямо влияет на отношения с Евросоюзом.

«Безусловно, все это проецируется на политику внешнюю. По сути, избран курс, противоположный тому, которым жила страна. Сегодня отношения с Европой строятся скорее на декоративных заставках», — заявил Виктор Ющенко.

Он также акцентировал внимание на интенсификации украино-российских отношений в сфере политики безопасности.

Политик считает, что такое сотрудничество отдаляет Украину от экономической интеграции в европейские структуры, а также от режима прозрачности, конкуренции.

Напомним, напомним, ранее пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что экс-президент регулярно общается с нынешним главой государства Виктором Януковичем.
Комментариев: 1

Тимошенко: прокуратура попала в ловушку с пустыми обвинениями по киотским деньгам!

Тимошенко: прокуратура попала в ловушку с пустыми обвинениями по киотским деньгам

25.01.2011 12:58 8 комментариев версия для печати
Юлия Тимошенко считает, что причиной возобновления Генеральной прокуратурой досудебного следствия по возбужденному против нее уголовному делу о нецелевом использовании средств, стало отсутствие доказательств ее вины.​
Об этом она сообщила журналистам перед дачей показаний по делу в Главном следственном управлении Генпрокуратуры.

«Никакого ознакомления с материалами дела сейчас не происходит, потому что прокуратура поняла, что она попала в полную ловушку с пустыми обвинениями по киотским деньгам, и они остановили мое ознакомление с материалами дела и возобновили досудебное следствие», — сказала Тимошенко.

При этом она выразила уверенность в том, что Генпрокуратура не сможет в ходе расследования найти доказательства ее вины.

В данный момент Юлия Тимошенко прибыла в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры для дачи показаний по возбужденному против нее уголовному делу.

У входа в управление ее встретили около 20 сторонников ее политической силы.

Как известно, 18 января Тимошенко заявила ходатайство следователю о закрытии уголовного дела, возбужденного против нее по подозрению в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

17 января Тимошенко заявила, что Генпрокуратура возобновила досудебное следствие по этому делу.
Комментариев: 0

В БЮТ планируют протесты на весну.

Следующие массовые акции протеста в Украине можно ожидать весной. Об этом заявил нардеп от фракции БЮТ-«Батькивщина» Андрей Павловский.

«Думаю, ближайшая акция будет весной, если не будет форс-мажорных обстоятельств, если не бросят за решетку кого-то из оппозиционных руководителей», — подчеркнул он.

По словам нардепа, сейчас БЮТ активно готовится к этому.

«Тогда, в начале весны будем выводить массовые, мощные акции. Так как именно весной и осенью у людей наиболее протестные настроения. И нас еще очень радует то, что Киев пробуждается. Несмотря на то, что министр МВД Могилев пугал провокациями, мы увидели, что на День Соборности пришло очень много людей. Мы и сами не надеялись на такое количество. И были, в основном, киевляне. И это радует», — сказал нардеп.
Комментариев: 2

Украинцы не готовы к демократии!

Украинцы, к сожалению, не готовы к демократии. Но это не означает, что нужно от демократии отказываться. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в рамках Интернет-конференции на тему «Гражданские свободы в Украине» на ЛІГАБізнесІнформ.

«Общество, увы, в полной мере к демократии не готово. Но это не значит, что нужно отказываться от демократии. Демократический выбор и формирование эффективных институтов демократии — это в первую очередь выбор и работа элитных слоев общества. Бороться за демократию и ее развитие нужно даже в развитых демократических обществах», — подчеркнул Фесенко.

По его словам, демократия — это велосипед власти, педали которого нужно крутить постоянно, а то можно упасть. «И решающую роль в демократии играют не демократические лидеры, как многие наивно полагают у нас, а стабильные и эффективные демократические институты», — отметил политолог.

«Приведу один забавный и парадоксальный пример неадекватного восприятия демократии у нас в стране. В одном из последних социологических опросов респондентов спрашивали, нужна ли нам оппозиция. 29% сказали, что нет, причем среди ответивших таким образом были и сторонники всех ведущих оппозиционных сил», — отмечает Фесенко.
Комментариев: 3

Председатели трех облсоветов призвали Януковича прекратить политику "возрождения сталинизма"

Председатели Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов направили Президенту Украины Виктору Януковичу письмо с требованиями освободить политзаключенных и прекратить политику возрождения сталинизма.

Об этом сообщили в ВО Свобода. 24 января председатель Львовского областного совета, заместитель председателя Всеукраинского объединения Свобода Олег Панькевич, председатель Ивано-Франковского областного совета, заместитель председателя ВО Свобода Александр Сыч и председатель Тернопольского областного совета, глава Секретариата ВО Свобода Алексей Кайда после заседания Совета регионов передали письмо Президенту с требованиями «прекратить возрождение политики сталинизма в Украине; прекратить преследование в Украине по политическим признакам; принять меры по немедленному освобождению политических заключенных; уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева за совершаемые его ведомством политические репрессии».

Аналогичные письма направлены премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины, Генеральному прокурору Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

«В течение двух последних недель по подозрению в совершении несуществующих преступлений правоохранительные органы задержали несколько десятков молодых украинских патриотов и представителей интеллигенции. Милиция проводит задержание с грубым нарушением Конституции и законов Украины, пренебрегая процессуальными нормами, правоохранители не сообщают родным о задержании, держат в секрете место содержания арестованных, к задержанным не допускают адвокатов и применяют методы физического и морального давления», — говорится в обращении.

В письме отмечается, что в настоящее время в Запорожье остаются заключенными более десяти человек, в частности Юрий Гудименко, Эдуард Андрющенко, Филипп Таран, Василий Лабайчук, Роман Хмара, Сергей Борисенко, Алексей Зануда, Виталий Вишнюк, Василий Абрамив, Юрий Пономаренко, Анатолий Онуфрийчук и другие.

«Это молодые ребята, большинство в возрасте от 17 до 22 лет, официальным обвинением в отношении которых является будто бы соучастие в первой попытке разрушения „малой архитектурной постройки, бюста Сталина“ (именно так указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого) в Запорожье 28 декабря 2010 года. Однако выглядит так, что настоящей причиной задержания стала принадлежность к украинским патриотическим организациям, или вообще сознательная гражданская позиция», — отмечается в письме.

«Но наиболее вопиющими являются нарушения Конституции и законов в отношении председателя Запорожской областной организации ВО Свобода по молодежным вопросам Юрия Гудыменко. Сначала его арестовали 1 января 2011 около часа ночи, инкриминируя уничтожение памятника Сталину в Запорожье путем взрыва (ч.2 ст.192 Уголовного кодекса Украины). Когда же милиции не удалось „повесить“ на Юрия Гудыменко это дело, она реанимировала закрытое год назад дело об обливании краской памятника Ф. Дзержинскому, которое Юрий Гудыменко будто бы совершил еще в мае прошлого года», — подчеркивается в письме.

Авторы письма убеждены, что репрессии против оппонентов действующей власти набрали колоссального характера. В кабинетах следователей побывали уже тысячи украинцев, отмечают они.

«Объектами репрессий стала патриотическая молодежь, интеллигенция, писатели, журналисты, историки и преподаватели, которые не скрывают своих патриотических убеждений и откровенно выражают свое несогласие с действиями власти», — подчеркивается в обращении.
Комментариев: 0
все 91 Мои друзья
Я в клубах
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба